Les Peuls (Foulani, Fulbhés, ou Fula) sont le plus grand groupe pastoral d’Afrique. Il y a entre 25 et 40 millions de Peuls dans 17 pays africains, des côtes atlantiques du Sénégal et de la Mauritanie jusqu’au Soudan.
Les Peuls suscitent depuis longtemps l’intérêt des anthropologues sociaux par leur patrimoine culturel complexe. Ils élèvent principalement des bovins, des chèvres et des moutons dans la vaste région aride du Sahel. Certains sont nomades, mais beaucoup ont adopté un mode de vie sédentaire. Dans la large ceinture géographique où ils vivent, ils parlent 11 dialectes.
Les origines et les schémas migratoires des Peuls ont fait l’objet de débats scientifiques. Certaines caractéristiques physiques sont similaires à celles communément observées chez les populations européennes. Celles-ci, associées à des pratiques culturelles spécifiques telles que la scarification, ont donné l’impression que leurs ancêtres étaient venus d’ailleurs en Afrique de l’Ouest.
Une façon d’en savoir plus sur l’histoire d’une population est d’étudier ses gènes. Cela permet également d’éclairer la recherche médicale.
Les populations africaines restent sous-représentées dans les études génomiques. Seules environ 1,1 % des données génomiques utilisées pour étudier les liens entre les gènes et les maladies proviennent de personnes d’origine africaine. Cela signifie qu’elles risquent de passer à côté des avantages potentiels de la recherche génomique, tels que la détection précoce des maladies et les médicaments conçus pour des cibles biologiques spécifiques.
Les ensembles de données génomiques couramment disponibles manquent également d’échantillons d’ADN peuls complets couvrant l’ensemble de la région qu’ils habitent.
Pour combler cette lacune, nous avons mené pendant plus de dix ans des recherches chez les nomades peuls à travers la ceinture sahélienne/savane.
Nous sommes une équipe internationale de…
Auteur: Carina Schlebusch, Professor in Human Evolution and Genetics, Uppsala University

